Участники специализированных мероприятий «Энергия объединения» обсудили вопросы цифровизации в сфере управления персоналом и перспективы развития Объединения работодателей электроэнергетики

Более 80 представителей энергетических компаний, отраслевых ведомств, профильных вузов, профсоюзных организаций и других компаний-партнеров приняли участие в специализированных научно-практических мероприятиях «Энергия объединения», организованном Ассоциацией «ЭРА России» при поддержке Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО». 

Мероприятие, состоявшееся с 1 по 4 октября, было приурочено к 15-летию со дня основания Объединения работодателей электроэнергетики.


Стержнем насыщенной программы мероприятий стала важная и перспективная тема «Цифровизация в сфере управления персоналом: новые стратегии, инструменты и практики в сфере HR в контексте цифровизации российской электроэнергетики». 

В первый же день в рамках открывающей программу мероприятий панельной сессии состоялась оживленная дискуссия по проблеме глобальной цифровой трансформации, ее предпосылкам, тенденциям, влиянию на современную экономику.

В дискуссии, в частности, приняли участие приглашенные спикеры: Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков, Генеральный директор Ассоциации NORDMETALL д-р Нико Фикингер, Генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК И.Ф. Есипова, Председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ А.М. Козлов, Исполнительный директор Отраслевого объединения работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России», Председатель СПК в горно-металлургическом комплексе А.М. Окуньков, Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров. В качестве модераторов выступили Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный и Президент МАКО, член Общественной палаты Российской Федерации О.М. Голышенкова.

Открывая 4-дневную серию специализированных мероприятий, Президент Ассоциации А.В. Замосковный отметил, что подготовка выездной сессии заняла почти год, при этом на протяжении нескольких последних лет Объединение специально аккумулировало часть прибыли от коммерческих проектов для организации юбилейных мероприятий, в рамках которых намечено подвести итоги 15 лет работы Объединения работодателей электроэнергетики и определить задачи на среднесрочную перспективу.

Также А.В. Замосковный поблагодарил за активность при формировании состава участников, отметил перспективность обсуждаемой темы и обозначил одну из главных целей научно-практического путешествия – формирование основных направлений, задач, рекомендаций и ориентиров для деятельности Объединения работодателей электроэнергетики в ближайшем будущем. Руководитель компании-организатора высказал уверенность в том, что в ходе обучения, живого обсуждения, диалога сторон будет выстроена «умная» интегральная разноуровневая система взаимодействия, которая позволит обеспечить выработку комплекса smart-решений на средне- и долгосрочную перспективу.

Открытие панельной дискуссии

 

Президент МАКО, член Общественной палаты Российской Федерации О.М. Голышенкова предложила участником дискуссии активно высказывать свои взгляды на разные аспекты цифровой трансформации экономики и общества, в частности, применительно к сфере управления персоналом в электроэнергетике. Она напомнила, что недавно на двустороннем саммите Общественной палаты и Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК) обсуждалось влияние цифровых технологий на экономики России и ЕС, включая подготовку соответствующих кадров, процессы “цифровизации” в сельском хозяйстве, а также возможный вклад бизнеса в решение социальных проблем общества.


Выступление Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России, Координатора Профсоюзной стороны в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений М.В. Шмакова было посвящено опасностям, связанным с потенциальной цифровизацией общества, и возможному кризису аналогового мышления. По мнению Председателя ФНПР, «не надо надеяться только на нанотехнологии или цифровизацию, которые на деле не являются панацеей от всех бед или универсальным средством достижения всеобщего благополучия». Коснулся в своем выступлении М.В. Шмаков и проблемы перехода на электронные трудовые книжки, ФНПР высказался относительно своевременности пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста, отметив, что пенсионная система в целом нуждается в совершенствовании, хотя предложенные методы зачастую не выдерживают критики: «Фактически социалистическую пенсионную систему невозможно перенести в современную рыночную экономику, где существуют совершенно разные условия занятости для различных категорий работников».  

Подытоживая свое выступление, В.М. Шмаков отметил, что цифровые технологии, безусловно, очень важны, они ускоряют процесс познания, расширяют возможности человека, но затем информацию надо анализировать и сравнивать – это требует аналогового подхода в оценке тех или иных явлений или данных. 

Выступление Председателя ФНПР М.В. Шмакова

 Генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК И.Ф. Есипова заметила, что «мы все живем в эпоху цифровой революции и являемся свидетелями информационного бума».  В своем выступлении И.Ф. Есипова коснулась аспекта использования цифровизации в коммуникациях. Многочисленные каналы коммуникации, такие как социальные сети, телеграм-каналы, постоянно расширяют возможности взаимодействия людей друг с другом. И с этим необходимо считаться. Появление фейков уже сейчас превалирует над достоверной информацией, считает гендиректор Центра развития коммуникаций ТЭК. Создание ботов способствует мгновенному распространению информации по всем контактам: «Многие медиа-эксперты заговорили о так называемом свободном авторстве. Каждый из нас стал журналистом, формирует мнение, каждый из нас своим маленьким постом в соцсети способен таким образом повернуть ситуацию, что может вызвать международный скандал или нарушить важные связи. Кроме того, возникает опасность несоответствия культурных кодов поколений. Молодое поколение находится в другой информационной парадигме: молодые люди владеют любыми средствами коммуникации и делают это оперативно на разных уровнях, но при этом у них огромный разрыв системного стратегического мышления».  

Участники Специализированного научно-практического мероприятия

 А.В. Замосковный обратил внимание всех участников дискуссии на то, что многие экономисты говорят, как о чем-то уже предрешенном, о предстоящей глобальной трансформации рынка труда, связанной с роботизацией и, соответственно, вымиранием целого ряда профессий. В связи с такими изменениями рынка труда очевидно, что в среднесрочной перспективе будет, в частности, поставлен и решен вопрос установления для граждан вмененного дохода – это также одно из возможных последствий развития технологий.


Своими наблюдениями, касающимися тренда на цифровизацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, поделился Председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ А.М. Козлов. Он отметил, что с 2017 года в ЖКХ идет трансформация кадровой системы, начиная с анализа системы подготовки кадров в учебных заведениях. Такие понятия, как «умный ЖКХ» и «умный город», непосредственно связаны с цифровой экономикой. Появилось такое понятие, как IQ города – муниципальные образования будут бороться за позицию в рейтинге «умных» городов. Фактор комфортности проживания является главным при выборе места жительства, подчеркнул А.М. Козлов.

Председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления А.М. Козлов (слева) и Председатель ФНПР М.В. Шмаков

Продолжая дискуссию, своим опытом по цифровизации поделились зарубежные партнеры Объединения. В частности, Генеральный директор Ассоциации NORDMETALL д-р Нико Фикингер заявил об актуальности проблемы цифровизации и для Германии.

Темпы процесса цифровизации стремительны, и это влияет на все области жизни. Докладчик выделил 4 основных направления, в которых работает Ассоциация, по решению проблем, связанных с цифровизацией. В конце выступления Генеральный директор Ассоциации NORDMETALL передал Президенту Ассоциации российских энергетиков аналитические материалы по обобщению международного практического опыта работы в направлении цифровизации.

Передача пакета аналитических материалов: Президент Ассоциации А.В. Замосковный (слева) и Генеральный директор Ассоциации NORDMETALL д-р Нико Фикингер

Передача пакета аналитических материалов: Президент Ассоциации А.В. Замосковный (слева) и Генеральный директор Ассоциации NORDMETALL д-р Нико Фикингер


Своим видением проблемы цифровизации поделились также Исполнительный директор Отраслевого объединения работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» А.М. Окуньков и Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров. Размышляя над проблемой приближающейся эры цифровизации, Ю.Б. Офицеров высказал мысль о том, что общество может оказаться не готовым к приходу цифровой экономики. Как и прежние нововведения в индустрии, такие как автоматизация например, – это, прежде всего, оптимизация производственно-технологических процессов, которые не пройдут мимо человеческого капитала. Без работы, на улице, с приходом “цифры” могут оказаться многие. Поэтому необходимы теоретические исследования и выводы, способные сориентировать менеджмент и общественность относительно тех вызовов, с которыми всем нам придется столкнуться.

Участники дискуссии проявили большой интерес к обсуждаемой теме и продолжили обсуждение возможных изменений в обществе в связи с приходом цифровой экономики во второй части конференции. О.М. Голышенкова предложила подумать над созданием интерактивной карты «Цифровой 2024. Каким он будет?» и в течение всех четырех дней мероприятия лично модерировала стратегическую сессию, посвященную анализу предстоящих трансформаций и выработке рекомендаций как для отдельных работодателей, так и для всего сообщества работодателей электроэнергетики в целом.

Лекция «Цифровая экономика», выступление Президента МАКО О.М. Голышенковой

 

Другим очень продуктивным мероприятием образовательной программы стало выступление Д.Л. Кузнецова – директора Высшей школы юриспруденции Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заместителя председателя Экспертного совета по дополнительному профессиональному образованию и корпоративному обучению, дополнительному образованию взрослых Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ.

Выступление Д.Л. Кузнецова имело практическую направленность – директор Высшей школы юриспруденции дал краткий обзор судебной практики Верховного Суда РФ, правовых позиций Минфина РФ, Минздравсоцразвития РФ, Роструда РФ по актуальным вопросам правового регулирования систем оплаты нормирования труда, гарантий и компенсаций. Кроме этого, он затронул проблему соотношения трудового и налогового законодательства, обратил внимание участников на правовые аспекты перехода к применению профессиональных стандартов.

Представители энергетических компаний внимательно отнеслись к разговору о глобальных вызовах развития института трудового законодательства с учетом заявленного тренда на сокращение социальных расходов государства и тех рисков, которые в связи с этим ожидают работодателей. Вопросов к спикеру оказалось настолько много, что по просьбе участников мероприятия Д.Л. Кузнецов провел дополнительные консультации по решению острых проблем, возникающих в области трудового права.

Сомодераторами и активными участниками лекции-рассуждения о будущем трудового права стали директор Высшей школы юриспруденции Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Д.Л. Кузнецов (справа) и руководитель Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный

 

Как уже указывалось, стержневым мероприятием 4-дневной деловой программы был семинар «Управление трудом и человеческими ресурсами. HR-тренды, задающие новые подходы к повышению эффективности» и практикум, итогом которого стало создание командами подробного плана мероприятий, необходимых для трансформации бизнес-процессов.

Участникам программы предстояло познакомиться с несколькими образовательными сессиями, в частности:

  • новые бизнес-модели, способы ведения бизнеса, новые форматы и каналы коммуникации;
  • HR-тренды, карта трендов: разрыва, технологии;
  • Информационные и социальные технологии как новый элемент управления бизнесом.

 Президент МАКО О.М. Голышенкова рассказала о разнообразных возможностях автоматизированных и цифровых технологии во всех областях управления человеческими ресурсами. Участники обсудили развитие корпоративных социальных сетей, необходимость мобильных приложений как основных площадок для HR-инструментов, вопросы обучения в любом месте и в любое время, интеллектуализацию и роботизацию, Big Data в HR и HR-аналитику, персональный подход и когнитивные технологии.

В заключительный день состоялось подведение итогов с формированием портфеля рекомендаций для практической работы, включающего перечень новых технологий и оценку их значимости для компаний на сегодняшний день. Три группы участников деловой программы в формате «мозгового штурма» работали над следующими проектами:

  • «Развитие компетенций персонала для успешного перехода в цифровизацию»;
  • «Разработка стратегии цифровизации отрасли»;
  • «Обучение жестким компетенциям».

В результате работы были составлены «дорожные карты» мероприятий, определены ресурсы и участники проектов, дано профессиональное заключение, выбрано оптимальное сочетание подходов и инструментов для наиболее эффективной поддержки процессов цифровизации ТЭК.

Среди рекомендаций, сформированных в процессе обсуждения проектов, в частности, выявление болезненных точек ТЭК; обеспечение кибербезопасности и создание учебных центров повышения квалификаций в регионах; корректировка бизнес процессов, бюджетов; создание облачного хранилища баз данных и обучение работе с периферийными устройствами и многое другое.

Вручение сертификатов по итогам образовательной программы

 

Для наиболее активных участников стратегической сессии были подготовлены специальные сертификаты, врученные от имени МАКО, Ассоциации «ЭРА России» и Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации.

 

В рамках выездного мероприятия также состоялись официальные переговоры между представителями российских и германских объединений работодателей по вопросам развития сотрудничества и организации взаимовыгодного обмена опытом. В переговорах приняли участие немецкие партнеры – Президент Ассоциации NORDMETALL Томас Ламбуш, Генеральный директор Ассоциации NORDMETALL д-р Нико Фикингер и заместитель Генерального директора Ассоциации VAEU д-р Уве Гассманн. Со стороны российских работодателей в переговорах приняли участие руководители Ассоциации «ЭРА Россия», Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России, а также ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Энел Россия», ОАО «СО ЕЭС».  Результатом встречи стало решение о продолжении серии встреч с целью обмена опытом и изучения передовых практик. Так, в частности, на июнь 2019 года предварительно запланирован совместный визит делегации компаний-членов Ассоциации работодателей электроэнергетики и Союза атомщиков в Германию для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов регулирования социально-трудовых отношений.

Переговоры с представителями германских объединений работодателей

 

Важным событием в серии специализированных мероприятий, состоявшихся в течение 4-х дней, стало проведение серии консультаций между представителями Ассоциации и Всероссийского Электропрофсоюза по ряду актуальных вопросов регулирования социально-трудовых отношений. Основное обсуждение касалось выработки дальнейших действий сторон социального партнерства для успешного подписания Отраслевого тарифного соглашения.

В качестве независимых экспертов во встречах, состоявшихся 1 и 2 октября, приняли участие Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России, Координатор Профсоюзной стороны в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений М.В. Шмаков и представитель Центрального аппарата ПАО «Россети» И.П. Тушнолобов. 

В результате диалога были намечены пути дальнейшего взаимодействия сторон переговорного процесса, определены сроки следующих встрч.

Переговоры-консультации представителей Ассоциации «ЭРА России» и Всероссийского Электропрофсоюза при посредничестве Председателя ФНПР М.В. Шмакова (в центре)
Консультации с участием представителя Центрального аппарата ПАО «Россети» И.П. Тушнолобова

 

В целом организация Специализированных научно-практических мероприятий, проведенных в порядке эксперимента в виде закрытого круиза по р. Волга на специально подобранном теплоходе, располагающем всем необходимым для проведения семинаров и стратегических сессий, получила высокую оценку участников. Отдельно отмечалась продуманность программы мероприятий, которая давала участникам, в том числе, возможность для неформального общения, обмена опытом, а также знакомства с историческими памятниками Золотого кольца России.

 

ФОТОАРХИВ мероприятий:

Открытие специализированных мероприятий. Панельная дискуссия.

– Лекции: О.М. ГолышенковаД.Л. Кузнецов.

Стратегические сессии и вручение сертификатов.

Экскурсии по Мышкину и Угличу.

Подборка памятных фото на палубе теплохода.

 

Уважаемые коллеги!

Наш фотоархив будет пополняться по мере поступления обработанных фото и видеоматериалов от нашего фотографа.

Следите за обновлениями!

 

Добавить комментарий