В столице Республики Коми прошла IV Северная конференция

22 марта в г. Сыктывкар состоялась очередная Северная межрегиональная конференция, которая в этом году была посвящена актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Организаторами Конференции выступили ФНПР и ряд общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе Нефтегазстройпрофсоюз и Всероссийский Электропрофсоюз. Участники мероприятия – представители государственных органов власти, в том числе Министерства труда и социальной защиты РФ, Государственной Думы и Совета Федерации, представители профсоюзных организаций и работодательских сообществ ряда отраслей промышленности, члены Правительств и законодательных органов северных субъектов РФ.

Генеральный директор Общероссийского объединения работодателей электроэнергетики А.В. Замосковный принял участие в IV Северной конференции, в том числе с учетом предложения Президента Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохина выступить также и от лица РСПП, поскольку Объединение РаЭл было участником первых двух конференций в г. Сургуте и активно взаимодействует на межотраслевом уровне с профсоюзными партнерами.

Основная цель, которую ставят перед собой организаторы Северных конференций – выработка конкретных решений, направленных на повышение качества жизни людей, проживающих в сложных природных и климатических условиях, путем социально-экономического развития этих территорий.

Открывая Конференцию, заместитель председателя ФНПР Д.М. Кришталь напомнил о реальных результатах первых трех конференций. Так, было заблокировано предложение финансистов отменить пенсионные выплаты гражданам, зарабатывающим более миллиона рублей в год. Принят ряд решений по разработке системы, стимулирующей работодателей присоединяться к профильным объединениям. Внесены изменения в санитарные правила с учетом вредных факторов, характерных, прежде всего, для работников северных территорий, что позволило сгладить жесткие законодательные нормы, касающиеся спецоценки условий труда, из-за которых многие работники лишались положенных льгот.

Открыл Конференцию заместитель председателя ФНПР Д.М. Кришталь

Одной из наиболее животрепещущих для жителей Русского Севера тем – сохранению действующих льгот и гарантий – было посвящено выступление заместителя Министра труда А.Н. Пудова. По его утверждению, в Правительстве не рассматривается ни одного законопроекта, предполагающего пересмотр коэффициентов к зарплатам или отмену каких-либо северных преференций. В то же время, отметил замминистра, в Государственной Думе создана межфракционная рабочая группа, в рамках которой рассматриваются возможности доведения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. На повестке дня – три варианта: установление единого МРОТ для всей страны; установление МРОТ в субъектах РФ на уровне прожиточного минимума в регионе; разработка почасового МРОТ. В каждом из вариантов предусмотрен свой подход к применению районных коэффициентов. При этом, по мнению А.Н. Пудова, важно, чтобы итоговое решение не вызывало социального напряжения и отвечало на вопрос, какими темпами довести МРОТ до прожиточного минимума, поскольку «очевидно, сделать это за раз нельзя».

Выступление заместителя Министра труда и социальной защиты А.Н. Пудова

А.В. Замосковный в своем выступлении подробно остановился на ряде тем, предложив учесть их в итоговой резолюции Конференции. В частности, представитель Объединения РаЭл подтвердил необходимость и важность продолжения практики проведения Северных конференций; подчеркнул целесообразность принятия конкретных шагов по экономическому стимулированию работодателей к участию в системе социального партнерства всех уровней; отметил важность продолжения работы по разработке и согласованию на площадке РТК единых подходов к определению понятия производительности труда с последующим внесением соответствующих предложений в профильные министерства; призвал к реализации согласованных мероприятий, направленных на повышение эффективности и прозрачности учета в тарифах расходов на оплату труда и иных социальных затрат работодателей, осуществляющих свою деятельность в тарифорегулируемых отраслях; предложил дополнительно изучить возможности и преимущества доведения МРОТ до прожиточного минимума через использование механизма «регионализации МРОТ».

А.В. Замосковный предложил ряд тезисов для итоговой резолюции Конференции

Еще одной важной темой обсуждения участников конференции стала проблема сохранения кадрового потенциала северных регионов. На этот раз все выходившие к микрофону спикеры были едины: необходима государственная программа по привлечению молодых и грамотных специалистов на Север. Но для этого должны быть созданы соответствующие условия.

Заместитель председателя ФНПР Д.М. Кришталь озвучил данные статистики: «Доля населения, которая живет и работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, составляет менее 5,5%. И, судя по статистике последних лет, эта доля стремительно сокращается – прежде всего за счет профессиональных кадров, за счет экономически активной и перспективной части населения этих регионов».

По мнению руководителя Нефтегазстройпрофсоюза России А.В. Корчагина, «отсутствие внятной государственной программы, направленной на решение социальных вопросов жителей северных территорий, пока еще где-то компенсируется наличием компаний и предприятий, ведущих социально ответственных бизнес. В нашей отрасли есть такие примеры, и, к счастью, далеко не единичные. Но это результат исключительно доброй воли к социальному диалогу со стороны работодателя, результат его понимания, что инвестиции в человеческий капитал обязательно вернутся. Так – рассчитывать только на работодателя – быть не должно, обеспечение достойного уровня жизни работников Севера – это государственная задача».

Серьезной проблемой для ряда отраслей, активно работающих в северных регионах, председатель Профсоюза работников лесных отраслей РФ Д.С. Журавлев назвал трудовую миграцию: «Многие компании нанимают дешевую рабочую силу, отбирающую рабочие места у местного населения. Такие компании получают необоснованное конкурентное преимущество, в то время как местные жители северяне остаются без работы, а регион – без налогов».

Профсоюзных коллег поддержал заместитель председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров: «Многие работодатели не хотят добровольно взваливать на себя дополнительные социальные обязательства и потому не присоединяются к отраслевым тарифным соглашениям. Их, работодателей, нужно экономически стимулировать к присоединению. В первую очередь, необходимо обратить внимание на компании с преимущественно государственным участием, Они должны подавать пример бизнесу, стать по-настоящему социально ответственными».

заместитель председателя ВЭП Ю.Б. Офицеров высказался в пользу расширения состава участников системы социального партнерства

Напомним, что Северная межрегиональная конференция проходит с 2014 года, став уже традиционной и, по мнению участников, очень результативной площадкой для обсуждения важнейших вопросов социально трудовой сферы. По-мнению одного из организаторов Конференции – главного редактора телеканала «Профсоюз-ТВ» С.Г. Драндрова, уникальность этих совещаний, в частности, в том, что стороны социального партнерства представляют в Правительство совместно выработанные рекомендации, что значительно упрощает как дальнейшую разработку конкретных решений, так и принятие их на уровне Российской трехсторонней комиссии.

Так, итогом первых двух конференций в г. Сургуте стала Всероссийская конференция по вопросам стимулирования развития отраслевых объединений работодателей, и ряд предложений конференции был учтен в соответствующем Федеральном законе. В 2015 году темой межрегиональной конференции стал вопрос отмены коэффициентов за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Благодаря принципиальной позиции сторон социального партнерства, впервые озвученной именно на второй Северной конференции, вопрос был снят с повестки дня, и в данный момент Минтруд РФ официально заявляет об отсутствии планов по отмене северных льгот и надбавок.

В рамках своего участия в мероприятиях IV Конференции представитель Объединения РаЭл использовал возможности для обсуждения целого ряда вопросов системного взаимодействия, в том числе в рамках совещания профсоюзных лидеров в ходе заседания оргкомитета Конференции 21 марта, а также в ходе двусторонних консультаций с заместителем председателя ФНПР Д.М. Кришталем, председателем Всероссийского Электропрофсоюза В.Н. Вахрушкиным, председателем Нефтегазстройпрофсоюза России А.В. Корчагиным, председателем МПО ПАО «НК «Роснефть» НГСП Е.В. Черепановым, председателем Общероссийского Профсоюза работников жизнеобеспечения А.Д. Василевским, председателем Профсоюза работников лесных отраслей РФ Д.С. Журавлевым, рядом профсоюзных лидеров Республики Коми.