Руководитель Ассоциации «ЭРА России» вошел в состав рабочей группы Госдумы по совершенствованию трудового законодательства и законодательства о занятости населения

При Комитете ГосДумы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов под руководством заместителя руководителя фракции «Единой России», заместителя Председателя ФНПР А.К. Исаева сформирована рабочая группа по совершенствованию трудового законодательства и законодательства о занятости населения в Российской Федерации.

В новом созыве ГосДумы ФС РФ в рамках деятельности рабочей группы будет продолжена работа по совершенствованию трудового законодательства и законодательства о занятости населения (ранее именно этой рабочей группой рассматривались законопроекты, касающиеся дистанционного труда и электронного кадрового документооборота).

Наряду с этим, особую роль и значение рабочей группе придает то обстоятельство, что исходя из Регламента ГосДумы ФС РФ, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассматривает законопроекты в сфере труда на этапе их подготовки к первому чтению, в то время как непосредственная работа по подготовке этих законопроектов ко второму чтению, в рамках которого во многом определяется их заключительное содержание, будет происходить на площадке данной рабочей группы.

С учетом того, что сфера деятельности рабочей группы расширилась, ее роль и значение в законотворчестве в сфере трудового права существенно возросли, Ассоциация «ЭРА России» предприняла необходимые усилия по делегированию своего представителя в состав рабочей группы. В частности, было направлено обращение в адрес РСПП, проведены рабочие консультации с Президентом РСПП А.Н. Шохиным в рамках ХХХ Съезда РСПП 17 декабря 2021 года.

В итоговый состав рабочей группы вошли депутаты и представители аппарата ГосДумы ФС РФ, сенаторы Совета Федерации ФС РФ, представители Минтруда России, Минцифры России, Минфина России, Роструда и Администрации Президента РФ, а также представители ФНПР, РСПП и эксперты научно-образовательных и общественных организаций.  В числе делегатов от РСПП – Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный.

Первое заседание рабочей группы состоялось 21 декабря т.г. в режиме видеоконференцсвязи, на нем были рассмотрены организационные вопросы деятельности, в частности, избраны заместитель руководителя рабочей группы и секретарь. В повестку заседания вошли также вопросы применения трудового законодательства, регулирующего дистанционную (удаленную) работу и временный перевод работников на такую работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, а также основные направления деятельности рабочей группы на 2022 и последующие годы. В частности, принято решение до 20 января 2022 года собрать и обобщить от участников рабочей группы предложения по приоритетным направлениям ее деятельности.

Ассоциация «ЭРА России» готова учесть предложения работодателей – членов Ассоциации при подготовке таких предложений (принимаются по телефону + 7 (495) 234-76-16 и адресу электронной почты info@ERA-Rossii.ru).