В «МЭИ» под председательством Президента Ассоциации завершилась серия защит квалификационных работ бакалавров Института электроэнергетики и электротехники
30 июня на кафедре Электроэнергетических систем НИУ «МЭИ» состоялась вторая в текущем году защита выпускных квалификационных работ бакалавров Института электроэнергетики и электротехники. Помимо преподавателей вуза, в состав Государственной аттестационной комиссии (ГАК), которую уже традиционно, третий год подряд, возглавляет Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, вошли представители ПАО «Россети Московский регион».

Участие экспертов работодательского сообщества в итоговой аттестации не только подчеркивает значимость важного этапа в профессиональном и академическом развитии соискателей, но и обеспечивает высокое качество подготовки бакалавров. Таким образом, студенты, как будущие специалисты компаний отрасли, находятся в фокусе внимания ключевых представителей электроэнергетики. Подобного рода деятельность определяет стратегическую важность сотрудничества между ведущим энергетическим вузом страны и работодателями, а также является не просто проверкой знаний, но и оценкой готовности соискателей к решению реальных задач отрасли.

Желая разнообразить устоявшийся порядок выступлений по алфавиту, А.В. Замосковный предложил апробировать новый формат жеребьевки: каждый студент самостоятельно вытягивал порядковый номер, определяющий его очередь. Такое решение не только добавило динамики и легкости в процедуру, но и позволило снять излишнее волнение перед защитой.
![]() |
![]() |
Волнующий момент перед защитой – жребий определит, кто будет первый |
Доклады выпускников на этот раз были посвящены в том числе проектированию электроснабжения эколагеря, анализу актов расследования аварий электросетевой компании, оценке эффективности применения устройств регулирования напряжения в сельских электрических сетях с учетом статических характеристик нагрузки и другим темам.
В ходе четко выстроенных, структурированных выступлений соискатели продемонстрировали глубокий подход к изучению выбранных тем, прочные теоретические знания, умение применять их при решении конкретных практических задач. В целом члены ГАК высоко оценили доклады студентов. Как отметил доцент кафедры Электроэнергетических систем НИУ «МЭИ» Г.В. Шведов, эксперты целенаправленно сочетали технические вопросы с вопросами на логику и эрудицию. «Несмотря на то, что некоторые ответы и содержали неточности, Комиссия относилась к этому с пониманием, ведь для молодых специалистов волнение – естественное явление на экзамене. Главное – чтобы мы видели подлинное понимание предмета», – подчеркнул Г.В. Шведов.
![]() |
![]() |
Студенты блистают знаниями, демонстрируя глубокое понимание своих тем |
Итоговая аттестация показала, что во время учебного процесса студенты научились не просто воспроизводить информацию, а мыслить, как инженеры. НИУ «МЭИ» продолжает укреплять статус кузницы кадров для энергетической отрасли, выпуская перспективных специалистов. По словам А.В. Замосковного, защиты прошли блестяще. «Особенно приятно было видеть, когда студенты отвечали четко по существу, не уходя в общие рассуждения», – поделился впечатлениями от докладов руководитель Комиссии.

В завершающей части итоговой аттестации Президент Ассоциации огласил результаты. Уделяя внимание каждому соискателю, он особо отметил достоинства презентаций и научных исследований, а также дал обоснованные рекомендации, которые должны способствовать профессиональному росту и дальнейшему совершенствованию выпускников бакалавриата «МЭИ».