Президент Ассоциации принял участие в Татарстанском энергетическом форуме «Энергопром» – 2025
Со 2 по 4 апреля в Казани прошел энергетический форум, который последние годы становится все более знаковой и значимой площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития электроэнергетики, включая вопросы производства оборудования, локализации производственных процессов и применения передовых техник и технологий.
Возрастающий авторитет и значимость Форума как общефедеральной площадки подчеркнули в своих выступлениях в ходе торжественной церемонии открытия Министр энергетики Российской Федерации С.Е. Цивилев и Глава Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Приветствуя собравшихся С.Е. Цивилев отметил, что потенциал энергосистемы, который достался Российской Федерации от ЕЭС СССР, фактически исчерпан, с учетом чего у российской энергетикой амбициозные планы – реализовать в ближайшие 15 – 20 лет целый ряд крупных проектов, в том числе выполнить масштабную задачу по строительству и вводу в эксплуатацию 88 ГВт мощностей, как это предусмотрено Генеральной схемой развития электроэнергетики на период до 2042 года.
Развивая эту тему в ходе пленарного заседания Форума, Министр энергетики отметил, что советская энергосистема прошла два важных периода развития: на первом этапе были реализованы все задачи, поставленные планом ГОЭЛРО, и на втором, послевоенном этапе, была построена единая энергетическая система СССР. Вспоминая о предстоящем в скором времени масштабном празднике – 80-летии Великой Победы, Министр отметил, что в текущем году слоган этой знаменательной даты – «Дважды победители». И этот слоган посвящен нашим дедам и прадедам, которые победили в Великой Отечественной войне и после войны одержали еще одну Победу, восстановив страну и обеспечив ее вхождение в число ведущих мировых держав.
«Возможности той советской энергосистемы подходят к концу, и поэтому перед нами стоит задача по построению новой энергетической системы, той, которую мы передадим следующим поколениям, – подчеркнул Министр. – …Если мы хотим построить эффективную систему, надо решать эти задачи одной командой. Нам наши предки передали недорогую электроэнергию, и мы нашим детям и внукам должны передать также надежную Энергосистему, которая способна вырабатывать и передавать недорогую электроэнергию, но для этого мы должны объединиться в одну команду».
С.Е. Цивилев рассказал, что Минэнерго России становится квалифицированным заказчиком. Консолидированный заказ размещается при поддержке Минэнерго России по всем отраслям и, соответственно, всем профильным ФОИВам, включая Минпромторг России, Минэкономразвития России и Минтруд России. При этом есть отдельный комплексный заказ на подготовку профильных специалистов-энергетиков для Минобрнауки России и Минпросвещения России. Глава Ведомства проинформировал, что совсем недавно им было проведено совещание с проектировщиками и разработчиками энерготурбин, на очереди – аналогичное совещание по электромеханическому оборудованию, а затем – с представителями отрасли ЖКХ. В заключение выступления Министр подчеркнул, что у нас есть все основания для того, чтобы справиться с амбициозной задачей, при условии того, что Минэнерго России становится проектно-продуктовым офисом, и развитию эффективного диалога между энергокомпаниями, производителями оборудования и сервисными компаниями должны способствовать такого рода форумы, в ряду которых Татарстанский энергетический форум стоит особняком. Так, в частности, Минэнерго России в диалоге с руководством Республики Татарстан принято решение со следующего года проводить данный Форум совместно и придать ему общефедеральное значение.
В ходе выступлений представители энергетических компаний – поставщиков оборудования единодушно поддержали заявленные Министром тезисы и отметили, помимо того, что в период до 2042 года предстоит построить 88 ГВт новых энергомощностей, также необходимо модернизировать порядка 60 МВт. При этом Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» А.Г. Панина напомнила, что на период 2007 – 2014 годов пришелся предыдущий пик вводов энергомощностей, когда было построено порядка 57 ГВт мощности – в тот временной промежуток практически отсутствовали требования по локализации, не было никаких проблем с поставкой зарубежного оборудования, и стоимость заемных денег была существенно ниже. С учетом этого целый ряд спикеров предложил выделить реализацию Генеральной схемы в отдельный национальный проект «Энергетика» и всем вместе работать над его успешной реализацией.

Накануне Форума для целого ряда почетных гостей организаторы при поддержке АО «Сетевая компания» Республики Татарстан устроили специализированное посещение целого ряда энергообъектов, в ходе которого рассказали о развитии, истории электроэнергетики Республики, которая насчитывает почти 125 лет, а также продемонстрировали функционал и возможности современной энергоподстанции «Портовая» (110 – 10 – 0,6 кВ), построенной в 2019 году. В свою очередь, о целом ряде важных исторических фактов рассказал собравшимся Президент Ассоциации А.В. Замосковный, напомнив, что именно благодаря совместным усилиям Ассоциации и Всероссийского Электропрофсоюза в 2015 году была восстановлена историческая справедливость, и День энергетика снова отмечается 22 декабря, а также рассказал об организованном Ассоциацией и ВЭП конкурсном отборе предложений по дизайну оборотной стороны 10-рублевой монеты, которая планируется к выпуску Центробанком России в рамках серии «Человек труда».
В ходе Форума руководитель Ассоциации также принял участие в 66-м заседании Электроэнергетического совета СНГ, в рамках которого, помимо доклада Министра энергетики Российской Федерации, прозвучали выступления руководителей профильных ведомств ряда стран СНГ.
В рамках мероприятия руководитель Ассоциации выступил с кратким докладом в ходе заседания Совета ректоров стран СНГ, которое открыл заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Министр промышленности и торговли Республики Татарстан О.В. Коробченко. Докладчик отметил, что энергетика не имеет границ, и с учетом амбициозных задач, которые стоят перед каждой из стран – участниц Содружества независимых государств, целесообразно объединить усилия по подготовке кадров, обмениваться опытом и объединить усилия для обеспечения соответствующих отраслей каждой из стран Содружества квалифицированными кадрами. В ходе совещания ректоров прозвучали выступления Председателя Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Т.В. Купчикова, Генерального директора ГПО «Белэнерго» А.В. Панченко, а также доклады ректоров целого ряда энергетических вузов Российской Федерации и стран СНГ, включая ректора Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) Э.Ю. Абдуллазянова, ректора НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалева, ректора Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) Г.В. Ледуховского и других.
Отрадно, что свой доклад руководитель главного энергетического вуза России НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалев начал с тезиса о том, что свои усилия по подготовке квалифицированных кадров Университет четко координирует с актуальным запросом работодателей, и привел в пример недавнюю конференцию, которая состоялась на площадке вуза при поддержке Ассоциации «ЭРА России».
Выступая в ходе заседания Совета ректоров, Президент Ассоциации, Председатель СПК в электроэнергетике РФ А.В. Замосковный рассказал об эффективном опыте работы отраслевого совета по профессиональным квалификациям, в рамках которого на одной площадке объединены усилия представителей ведущих энергетических компаний, а также ведущих энергетических вузов, включая «МЭИ», КГЭУ и ИГЭУ. Докладчик проинформировал участников заседания о том, как в энергетике реализуется задача по формированию отраслевого сегмента Национальной системы квалификаций, и призвал коллег из энергетических вузов СНГ активно использовать имеющиеся в Российской Федерации наработки и координировать подходы к подготовке квалифицированного персонала на базе действующей в энергетике Российской Федерации системы профессиональных стандартов и профессиональных квалификаций. Данное выступление вызвало значительный интерес представителей энергетических вузов СНГ. Руководитель Ассоциации договорился о дальнейшем взаимодействии и контактах с рядом вузов, в частности, с Карагандинским государственным техническим университетом, Кыргызским государственным техническим университетом и другими.

![]() |
![]() |
По завершении Совета ректоров состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве (на фото справа – подписание соглашения между «МЭИ» и Карагандинским государственным техническим университетом) |
На полях Форума Президент Ассоциации традиционно провел значительное число рабочих встреч и консультаций. В частности, с Министром энергетики России С.Е. Цивилевым и представителями его аппарата была принципиально подтверждена возможность проведения специализированного совещания по вопросам реализации Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике и особенностях его учета в тарифах на электроэнергию. Кроме того, состоялись консультации руководителя Ассоциации с Председателем Правления – Генеральным директором ПАО «РусГидро» В.В. Хмариным, Первым заместителем Генерального директора ПАО «Россети» А.Е. Муровым, заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ К.А. Михайликом, Председателем Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Т.В. Купчиковым, Главным редактором ведущей отраслевой газеты «Энергетика и промышленность России» В.А. Пресняковым, представителями научного и образовательного сообщества, включая ректора НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалева, а также целым рядом ректоров ведущих российских вузов и вузов стран СНГ.
