Участники приуроченной к 20-летию Ассоциации научно-практической конференции обсудили текущие итоги работы и перспективы развития
3 октября 2023 года в Республике Карелия состоялась выездная научно-практическая конференция «Современные и своевременные ассоциации», приуроченная к 20-летнему юбилею Ассоциации «ЭРА России» и посвященная вопросам социального партнерства, развития социально-трудовых отношений, профессиональных квалификаций и профессионального образования. В мероприятии приняли участие около 100 представителей членских организаций, а также органов власти, бизнеса, экспертного и научного сообщества, сферы образования.
Приветствуя гостей и спикеров конференции, Президент Ассоциации «ЭРА России» и модератор встречи А.В. Замосковный предложил обсудить роль и место объединения работодателей в современной России, высказаться по дальнейшим направлениям развития Ассоциации «ЭРА России».
Открывая дискуссию, Председатель ФНПР М.В. Шмаков подчеркнул, что объединения работодателей крайне важны для профсоюзов, которые были заинтересованы в создании таких организаций не только в электроэнергетике, но и во всех остальных секторах экономики. Отметив большой вклад Ассоциации «ЭРА России» в развитие трудовых отношений в сфере электроэнергетики, глава ФНПР заявил, что членство работодателей в таких отраслевых объединениях должно быть обязательным и добавил, что профсоюзы и объединения работодателей содействуют выстраиванию гармоничных трудовых отношений между работодателями, как организаторами производств, создающими рабочие места, и наемными сотрудниками, без которых ни у одного работодателя не будет прибыли.
– Если бы нашего объединения работодателей не было, его нужно было бы создать, – отметил Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров, поздравляя партнеров с юбилеем, и указал на большой объем совместной работы Ассоциации и Отраслевого профсоюза.
– Мы друг без друга неполноценны. В силу того, что Трудовой кодекс предоставляет нам дееспособный механизм, который называется социальное партнерство, мы берем его во внимание как главный инструмент взаимодействия, пытаемся на этой основе развить собственные интересы, – заявил руководитель ВЭП.
А.В. Замосковный напомнил присутствующим, что важным направлением работы Ассоциации является деятельность в сфере развития Национальной системы квалификаций. Подхватывая эту тему, Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Е. Шадрин сообщил, что одна из ключевых задач в рамках Национальной системы квалификации – обеспечить соотнесение содержания образовательных программ с требованиями рынка труда. В этом вопросе крайне важна роль отраслевых советов по профквалификациям, куда входят представители работодателей, в том числе Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике РФ (создан на базе Ассоциации «ЭРА России»).
Спикер рассказал о пилотном проекте с участием 29 университетов страны, в рамках которого реализуется практика совмещения прохождения процедуры итоговой или промежуточной аттестации и независимой оценки квалификации. При успешной сдаче профэкзамена выпускник вместе с дипломом сможет также получить свидетельство о квалификации. Это стимул в образовании: студенты должны освоить определенные направления, чтобы соответствовать требованиям профессионального стандарта. А.Е. Шадрин, высоко оценив усилия Ассоциации по совершенствованию законодательства об НСК, уточнил, что задача на перспективу – ускорить процедуру принятия и вступления в силу профстандартов.
Директор по персоналу ПАО «Россети» Д.В. Борисова сообщила, что взаимодействие с Ассоциацией является важным и эффективным инструментом социального диалога, позволяющим компании на системной основе выстраивать продуктивные отношения с работниками и их полномочными представителями. Среди текущих проблем работодателей Д.В. Борисова выделила снижение на рынке труда численности технических кадров, а также противоречие между стремлением повышать с помощью цифровых технологий производительность труда и необходимостью содействовать дальнейшему развитию человеческого капитала, активно инвестируя в него. Кроме того, докладчица указала на несоразмерность объема льгот, предоставляемых со стороны Государства специалистам в других секторах экономики, например, в IT-сфере, что снижает конкурентоспособность энергокомпаний на рынке труда.
В продолжение обсуждения Директор по персоналу ПАО «РусГидро» А.Н. Ткачев рассказал о масштабном строительстве объектов компании на Дальнем Востоке, где в скором времени потребуется привлечь на рабочие места до 1,5 тыс. сотрудников, 60% из них – рабочих специальностей. По этой причине Группа РусГидро открывает свои кафедры в образовательных учреждениях, чтобы готовить профессиональные кадры. Более активное сотрудничество работодателей в сфере энергетики как никогда своевременно, по мнению спикера, оно позволило бы устранить излишнюю конкуренцию на рынке труда в электроэнергетике и избежать необоснованных дополнительных затрат работодателей за персонал. Поблагодарив Ассоциацию за объединяющие усилия, А.Н. Ткачев предложил подумать также над созданием межкорпоративного этического кодекса, который мог бы сдерживать отток подготовленных специалистов в другие отрасли.
Президент Ассоциации «МАКО» О.М. Голышенкова, возглавляющая Координационный совет по сетевым сообществам в Общественной палате, исходя из определения «ассоциации», сделала акцент на текущих тенденциях:
– «Ассоциация» – объединение независимых людей во имя общих целей. Профессиональные и экспертные сообщества – тренд как минимум 10-летия.
О.М. Голышенкова не видит противоречия между цифровизацией производства и интересами работников отрасли. По ее мнению, простые задачи должны выполнять машины. Руководитель «МАКО» отметила, что необходимо прикладывать всеобщие усилия для сохранения человеческого капитала, для развития именно профессиональных сообществ молодых специалистов, нужно готовить людей с высокой степенью возможности решать сложные задачи – привлекать молодых людей туда, где трудно и требуются новые нестандартные решения.
В соответствии с позицией Исполнительного директора Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России А.М. Окунькова надо коммуницировать с родителями школьников и студентов, которые стремятся отправить своих детей учиться и трудоустраиваться в Москву, в то время, как в регионах создаются все условия для получения качественного образования, для работы и полноценной жизни. Так, Уральская горно-металлургическая компания создала университет, в котором выпускникам выдают дипломы государственного образца, а в Магнитогорске строится уникальный многофункциональный центр, где можно заниматься наукой, творчеством, спортом.
Председатель СПК ЖКХ А.М. Козлов, обратил внимание на, что в результате взаимодействия советов по профквалификациям сложилась дружная команда. По его словам, важно продолжать это сотрудничество, усиливая учебные программы, обмениваясь опытом. Докладчик рассказал о профориентации школьников в отрасли ЖКХ в рамках коллаборации Московского департамента образования, школ и колледжей столицы. А.М. Козлов, возглавляющий Комиссию по госстроительству и местному самоуправлению Московской городской Думы, сообщил о создании ассоциации ссузов, а также подчеркнул необходимость более активного взаимодействия колледжей и высших учебных заведений.
Генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК И.Ф. Есипова в своем выступлении отметила, что один из основных современных вызовов – коммуникации сотрудников между собой и коммуникации топ-менеджмента с персоналом. Лидерам компаний необходимо иногда общаться с молодежью напрямую, это обогащает их и позволяет заинтересовать, заинтриговать молодых специалистов. Руководитель Центра проинформировала, что 11 октября будут подведены итоги премии «КонТЭКст». В этом году при поддержке Ассоциации «ЭРА России» учреждена новая актуальная номинация «Лучшие Центры компетенций (учебные центры) ТЭК России».
В заключение конференции А.В. Замосковный презентовал выпущенную по случаю юбилея книгу «Позитивная ассоциация» – сборник уставных и внутренних документов, занимательный для чтения – он наполнен афоризмами, крылатыми фразами и пословицами на тему трудового права и социального диалога. Руководитель Ассоциации подчеркнул, что участники конференции получили возможность стать первыми читателями данного уникального издания.
Фотоархив по ссылке (в процессе обработки)