В ходе семинара Росэнергоатома представитель Ассоциации поделилась опытом развития системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике
Актуальные вопросы изменений в нормативной базе в области развития профессиональных квалификаций обсудили 8 апреля участники совещания-семинара, организованного АО «Концерн Росэнергоатом» и Технической академией Росатома.
В мероприятии приняли участие работники служб управления персоналом и учебно-тренировочных подразделений филиалов АО «Концерн Росэнергоатом», атомных станций, работники других организаций электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом», которые вовлечены в деятельность по развитию отраслевой системы профессиональных квалификаций, а также представители Советов по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) и в сфере атомной энергии (СПК АЭ).
В ходе совещания были рассмотрены вопросы изменения в единых отраслевых порядках разработки и согласования профессиональных стандартов и применения профессиональных стандартов, новшеств в нормативной базе системы профессиональных квалификаций.
В рамках реализации задачи по развитию Национальной системы квалификаций представители базовых организаций ЭСПК и СПК АЭ активно сотрудничают, решая задачи по развитию системы профессиональных квалификаций, подготовке квалифицированных специалистов, сопряжению требований работодателей и образовательных программ профильных вузов и ссузов.
Продолжением такого сотрудничества в целях обмена опытом стало выступление в рамках совещания начальника Управления по развитию профквалификаций Ассоциации «ЭРА России», ответственного секретаря Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации О.Ю. Филичкиной. Она подробно рассказала об организации разработки и применения профессиональных стандартов, проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и независимой оценки квалификации в сфере электроэнергетики.
Представитель Ассоциации уделила внимание промежуточным итогам деятельности ЭСПК за 10 лет, в том числе наработанному опыту по реализации 5 полномочий Совета и применению профстандартов с учетом инструментов Национальной системы квалификаций, а также решениям, выработанным ЭСПК в целях продвижения и развития НСК.
Наряду с этим докладчик проинформировала об основных направлениях деятельности ЭСПК в 2025 году, в том числе по обеспечению обновления и согласованности классификаторов сферы труда и сферы образования, а также обновлению профессиональных стандартов с учетом конкретизации квалификационных характеристик в сфере электроэнергетики; по масштабированию практики проведения ГИА-НОК в образовательных организациях; по поэтапному включению квалификаций, связанных с повышенными рисками в перечень обязательных для прохождения независимой оценки квалификации; по проведению специализированного исследования по установлению влияния НОК на снижение уровня травматизма.
Выше упомянутое исследование проводилось в 2023 году и подтвердило положительное влияние НОК на снижение травматизма. Целый ряд статистических данных убедительно свидетельствуют о существенно более низкой доле несчастных случаев с работниками электроэнергетики, успешно прошедшими независимую оценку квалификации, по сравнению с работниками электроэнергетики, не проходившими независимую оценку квалификации либо не сдавшими профессиональный экзамен. Продолжение исследований планируется в рамках аналитической работы, которую Ростехнадзор проводит совместно с ФГБОУ ВО НИУ «МЭИ».

Поскольку охрана труда и культура безопасности на производстве – зона повышенного внимания и особой ответственности, а политика ОАО «Концерн Росэнергоатом» в области охраны труда и обеспечения профессиональной безопасности направлена на сохранение жизни и здоровья работников, то О.Ю. Филичкина предложила представителям СПК АЭ тоже принять участие в таком исследовании.
Кроме того, в рамках доклада было анонсировано очередное совместное заседание ЭСПК и СПК АЭ, которое запланировано на сентябрь 2025 года.