Предложения Ассоциации по содержанию образовательных программ подготовки кадров приняты Экспертным советом при Комитете ГосДумы по науке и высшему образованию
Гармонизация содержания профессиональных и образовательных стандартов на основе диалога отраслевых советов по профессиональным квалификациям (СПК), Федеральных учебно-методических объединений в системе высшего образования и системе среднего профессионального образования по направлениям подготовки специалистов для разных отраслей экономики (ФУМО) и профессионального сообщества стала темой прошедшего 13 февраля в НИУ ВШЭ открытого заседания Экспертного совета по вопросам развития системы профессиональных квалификаций, профориентации, трудоустройства выпускников и взаимодействия организаций высшего образования с работодателями при Комитете ГосДумы по науке и высшему образованию.
Заседание, подготовленное по поручению куратора Экспертного совета, заместителя Председателя Комитета ГосДумы по науке и высшему образованию Е.В. Харченко и организованное при поддержке Национального агентства развития квалификаций, прошло в формате круглого стола. Модератором мероприятия выступил Председатель Экспертного совета, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Д.Л. Кузнецов. В ходе заседания одним из первых свой доклад представил Президент Ассоциации «ЭРА России», Председатель ЭСПК А.В. Замосковный; в состоявшейся дискуссии также приняли участие представители ряда СПК и ФУМО, в том числе оба ФУМО (в сфере ВПО и СПО) в электроэнергетике.
Открывая заседание, Е.В. Харченко отметила, что тема круглого стола особенно актуальна в настоящее время в связи дефицитом специалистов на рынке труда, а также с активным процессом разработки и обсуждения Стратегии развития системы образования до 2036 года (с перспективой до 2040 года). По словам замруководителя профильного Комитета ГосДумы, в этом документе будет уделено внимание не только новым моделям финансирования образовательных организаций, повышению имиджа преподавателей школы, среднего профессионального образования и высшей школы, но также и созданию единых подходов в комплектовании методическими, учебными пособиями всех ступеней образования. Огромная роль отводится процессам синхронизации деятельности всех участников образовательного процесса, включая сообщество работодателей, общественные институты развития, экспертное научное сообщество как научно-методологический фундамент всех трансформационных процессов. Е.В. Харченко обратила внимание, что в ГосДуме РФ уже прошло первое чтение законопроекта о федеральных учебно-методических объединениях – по мнению экспертов, 50% членов ФУМО должны составлять именно полномочные представители работодателей.

В свою очередь, Председатель Экспертного совета Д.Л. Кузнецов обратил внимание на серьезную проблему системного диалога между ФУМО и СПК, а также на ряд случаев, когда содержание профстандартов не совпадает с содержанием образовательных стандартов. Модератор сообщил, что на заседании присутствуют представители заинтересованных сторон, у которых есть успешный опыт сотрудничества и которые готовы делиться с коллегами своими практиками. По мнению Д.Л. Кузнецова, экспертам системы образования и советов по профквалификациям необходимо объединять усилия и готовиться к тому, что в скором времени деятельность вузов и ссузов будет оцениваться по результатам прохождения их выпускниками независимой оценки квалификации.

Выступая в ходе круглого стола, А.В. Замосковный рассказал о том, что в электроэнергетике ФУМО по высшему образованию и среднему профессиональному образованию созданы и функционируют на базе ведущего отраслевого вуза – НИУ «МЭИ». При этом ректор НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалев, а также руководители других ключевых энергетических вузов страны принимают активное участие в деятельности Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации. На базе этого взаимодействия представители системы образования и бизнеса совместно проводят мероприятия по вопросам развития кадрового потенциала ТЭК, совершенствования системы профессионального образования, в том числе с использованием инструментов НСК, обсуждают, разрабатывают и актуализируют профессиональные стандарты в электроэнергетике, проводят экспертизу ФГОС и примерных образовательных программ на соответствие профессиональным стандартам.
Заинтересованные стороны готовят предложения по совершенствованию указанных стандартов профессионального образования и образовательных программ, обеспечивают профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, осуществляют деятельность по совмещению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации, что формирует дополнительные стимулы к обеспечению соответствия содержания профессионального образования требованиям рынка труда. Практическая значимость такого сотрудничества подтверждена работодателями, экспертами в системе образования, студентами и работниками энергокомпаний.

Кроме того, А.В. Замосковный перечислил целый ряд мер, которые способны расширить возможности учета требований рынка труда в содержании программ профессиональной подготовки кадров.
В рамках направления 1 – экспертизы ФГОС и примерных образовательных программ – руководитель Ассоциации предложил:
– нормативно установить максимально ускоренные сроки актуализации ФГОС, примерных образовательных программ, программ переподготовки преподавателей в соответствии с вновь утвержденными профессиональными стандартами. При необходимости – предусмотреть дополнительное бюджетное финансирование на проведение таких работ;
– установить правила сопряжения образовательных программ, реализуемых различными образовательными организациями (СПО и ВО), с положениями профстандартов, квалификационных характеристик и квалификаций, что позволит более точно сформулировать требования к содержанию образовательных программ, а также достигнуть упрощения порядка поступления выпускников ссузов по тождественным специальностям на второй или третий курс вузов;
– внести изменения в Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» для учета положений квалификационных характеристик при разработке и актуализации ФГОС и образовательных программ высшего образования, СПО и ДПО.
В рамках направления 2 – осуществления профессионально-общественной аккредитации образовательных программ – Председатель ЭСПК выдвинул следующие инициативы:
– установить жесткие критерии для отбора организаций, уполномоченных на проведение ПОА, и устранить нормативные пробелы по порядку включения (исключения) организаций из федеральных реестров на базе Минобрнауки России и Минпросвещения России, в том числе установить перечень подаваемой от организации информации, критерии для включения организаций или исключения недобросовестных организаций;
– нормативно закрепить четкие преференции для образовательных организаций и студентов, в том числе: право образовательной организации, прошедшей процедуры ПОА, не проходить госаккредитацию (процедура замещения аккредитации) либо при сохранении базовой государственной аккредитации максимально упрощать ее проведение для программ, имеющих аккредитации более высокого уровня, включая ПОА, а также проработать нормативно включение записи в документы об образовании сведения о наличии аккредитации ПОА у данной программы с указанием организации, выдавшей аккредитацию (как признание качества программы);
– сформировать единую матрицу расчета стоимости ПОА по критериям, выработанным СПК, и обеспечить прозрачность процедур проведения закупок согласно 44-ФЗ.
Наряду с этим, для повышения востребованности ПОА среди образовательных организаций представитель Ассоциации высказал следующие предложения:
– ввести учет итогов использования инструментов НСК при формировании рейтингов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования;
– ужесточить контроль за ведением федеральных реестров аккредитованных организаций с учетом устранения нормативных пробелов по порядку включения (исключения) организаций и создать федеральный реестр аккредитованных программ с обязательным указанием сроков действия аккредитации;
– проработать кейс по реализации полного пакета инструментов НСК при взаимодействии профильного СПК с образовательными организациями, последовательно используя по отраслевому направлению подготовки инструменты НСК (экспертиза ФГОС, ПОА, внешняя оценка качества реализации аккредитованной программы посредством ГИА-НОК). По итогам прохождения образовательной организацией полного цикла предусмотренных инструментов НСК – выдавать особый «знак качества».
В рамках направления 3 – проведение ГИА-НОК – А.В. Замосковный также перечислил следующие возможные шаги:
– в целях решения задачи по совершенствованию системы итоговой аттестации в рамках госпрограммы «Развитие образования» и дальнейшего учета при формировании проекта Стратегии развития образования в Российской Федерации предусмотреть включение в расчет норматива обучения студентов организаций ВО и СПО затрат на проведение государственной итоговой или промежуточной аттестации в формате НОК;
– внести изменения в Порядок проведения ГИА по образовательным программам СПО, утвержденный приказом Минпросвещения РФ № 800 от 8 ноября 2021 года, в частности, предусмотреть возможность выбора студентом формата прохождения ГИА в совмещенном порядке.
В завершение выступления А.В. Замосковный выразил уверенность, что ФУМО совместно с СПК будут двигаться в заданном направлении, использовать предстоящую реформу системы образования для того, чтобы инкорпорировать в новую систему лучшие наработки и инструменты НСК, которые уже прошли апробацию и хорошо зарекомендовали себя.
В ходе заседания опытом взаимодействия с образовательным и работодательскими сообществами поделились представители советов по профессиональным квалификациям в сферах управления и права, образования, ГО и ЧС, финансовых рынков, информационных технологий, атомной энергии, а также нанотехнологий и микроэлектроники. Эксперты обсуждали задачи совершенствования подготовки кадров в конкретных областях деятельности, необходимость переосмысления целого пласта общественных наук. Участники круглого стола рассмотрели вопросы сокращения времени экспертизы образовательных программ, взаимодействия образовательных учреждений, аккредитующих организаций и работодателей, работы ФУМО на профессиональной основе, модели сотрудничества на базе цифровой площадки, что помогает при сопряжении профессиональных и образовательных стандартов повышать качество работы, в короткие сроки разрабатывать пакетные решения.
Подытоживая насыщенную дискуссию, Е.В. Харченко отметила, что участники встречи положили начало масштабной деятельности, и выразила уверенность в том, что обсуждение затронутой темы и кропотливая работа с нормативными правовыми актами по совершенствованию системы образования и подготовки кадров продолжатся также на других площадках, а представленные на заседании материалы и презентации будут использованы в дальнейшей работе Экспертного совета.
Прозвучавшие предложения, в частности инициативы Ассоциации «ЭРА России», войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена от лица профильного Комитета ГосДумы ФС РФ в Минпросвещения России и Минобрнауки России, при этом инструменты Национальной системы квалификации должны быть включены в обновляемую систему российского образования.