По приглашению Председателя СПК в ГМК представитель Ассоциации выступил на пленарном заседании расширенной сессии компаний горно-металлургического комплекса «Управление квалификацией рабочих»

14 апреля 2023 года на площадке Технологического университета НЛМК в рамках расширенной сессии компаний горно-металлургического комплекса «Управление квалификацией рабочих (независимая оценка квалификаций и система работы с дефицитами знаний и навыков)» состоялось пленарное заседание при участии представителей Минтруда России, Минпросвещения России, АНО «НАРК», СПК и компаний горно-металлургического комплекса.

В рамках пленарной сессии были рассмотрены прогнозы обязательности инструментов Национальной системы квалификаций, механика перехода от ЕТКС к профстандартам в горно-металлургической отрасли, стратегические приоритеты отраслевой системы квалификаций, лучшие практики и инструменты управления квалификацией рабочих в металлургии.

Открывая пленарную сессию, модератор, Вице-Президент по кадрам и системе управления Группы НЛМК М.А. Архипов представил в своем докладе информацию о работе Корпоративного университета НЛМК, в том числе в рамках независимой оценки квалификаций и реализации программ Профессионалитета.

В своем выступлении заместитель Директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России В.В. Абросимов рассказал об изменениях в законодательстве, в частности, о вступлении в силу нового Постановления Правительства Российской Федерации № 580 от 10 апреля 2023 года «О разработке и утверждении профессиональных стандартов», в соответствии с которым усилена роль СПК как в принятии решения о целесообразности разработки (актуализации) профессионального стандарта, так и в самом процессе разработки профстандартов. Кроме того, спикер отметил внесенные временной Рабочей группой Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (далее – Национальный совет) инициативы по совершенствованию законодательства и озвучил позицию Министерства по поэтапной отмене устаревших квалификационных справочников и переходе в среднесрочной перспективе к обязательности независимой оценки квалификации.

В.В. Абросимов рассказал об усилении роли СПК в разработке профстандартов

В рамках своего выступления Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный рассказал об основных задачах Национальной системы квалификаций, в том числе об участии профессионального сообщества в формировании требований к квалификации работника в рамках профессиональных стандартов, которые используются в сфере образования при разработке программ профессионального образования и подготовки, методов оценки и аккредитации всех видов профессионального обучения, соответствующих потребностям экономики. Кроме того, представитель Ассоциации обратил внимание на обеспечение сопряженности образовательных программ разного уровня, вида и усиления целостности всей системы профессиональной подготовки и, следовательно, построения эффективной и гибкой системы, способной быстро и адекватно отвечать на изменения в социально-экономической сфере.

Докладчик подчеркнул, что профессиональные стандарты обеспечивают преемственность по отношению к традиционным квалификационным справочникам (ЕТКС и ЕКСД), но имеют несколько иную структуру и содержание, которое позволяет представить более полную и адекватную характеристику квалификации. А.В. Замосковный отметил, что за последние 20 – 30 лет появились новые профессии, а квалификационные справочники устарели, в связи с чем в рамках работы временной Рабочей группы Национального совета, были выработаны комплексные предложения по совершенствованию законодательства, регламентирующего независимую оценку квалификации и ее правовые последствия, в том числе по постепенной замене устаревших квалификационных справочников.

В качестве базовых предложений, которые помогут существенно повысить востребованность механизмов НОК у работодателей и работников, Президент Ассоциации отметил: предоставление работодателю права запрашивать у работника свидетельство о квалификации при трудоустройстве, направление в безусловном порядке работника (за счет организации) для прохождения независимой оценки квалификации с определенной периодичностью, установление преференций (повышение разрядов, право на дополнительные стимулы, гарантии и льготы, на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, а также при определении преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников) для успешно прошедших НОК и правовых последствий сдачи и несдачи профессиональных экзаменов (переподготовка, отстранение, предоставление должности соответствующей квалификации или увольнение) для неоднократно несдавших.

А.В. Замосковный подчеркнул важность выработанных ВРГ НСПК инициатив по совершенствованию законодательства о НОК

В рамках формирования нового подхода к подготовке кадров и независимой оценке их квалификации А.В. Замосковный подчеркнул важность устранения формальных правовых барьеров к повсеместному внедрению механизмов НОК в аттестации учащихся ССУЗов, которые позволят проверять соответствие уровня знаний и навыков студентов требованиям конкретных рабочих мест и, соответственно, упростят последующую адаптацию молодых специалистов на производстве.

Подводя итоги своего выступления, представитель Ассоциации рассказал о достижениях и текущих показателях деятельности Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике.

Председатель СПК в ГМК А.М. Окуньков вручает Благодарность Председателя НСПК А.Н. Шохина

В рамках панельной сессии состоялось вручение Благодарностей Председателя НСПК А.Н. Шохина за активную работу по продвижению независимой оценки квалификации. Награды получили Вице-Президент по кадрам и системе управления Группы НЛМК М.А. Архипов и директор по работе с учебными заведениями и здравоохранению Группы НЛМК И.П. Ефимчук.

По итогам панельной сессии ее участники отметили целесообразность внедрения инструментов независимой оценки квалификации, обратили внимание на предстоящие изменения законодательства, регулирующего НОК, а также положительную практику и опыт в реализации полномочий ЭСПК и СПК в ГМК.