В ходе VIII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций» состоялось выступление Председателя ЭСПК А.В. Замосковного и подписание соглашения ЭСПК и СПК ЖКХ
В период с 28 по 30 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялся VIII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России», который впервые прошел в рамках Международного Форума-выставки «Российский промышленник». Организатором Форума выступило АНО «Национальное агентство развития квалификаций» при поддержке и участии НацСовета при Президенте РФ, Минтруда России, Минпросвещения и Минобрнауки, РСПП, а также отраслевых советов по профквалификациям.
Данный Форум традиционно проходит в конце года и является своего рода отчетным мероприятием по тематике Национальной системы квалификаций, а также главной площадкой, на которой рассматриваются стратегические вопросы развития Национальной системы квалификаций и рынка труда, решения и лучшие практики внедрения новых форм профессионального образования, взаимодействия работодателей и образовательных учреждений, независимой оценки квалификаций.
29 ноября в рамках Форума НСК состоялись HR-форум и пленарное заседание«Национальная система квалификаций: результаты, задачи, перспективы». Открытие пленарного заседания началось с приветствия Президента Российской Федерации В.В. Путина. Президент России отметил высокие темпы работы по внедрению в России национальной системы квалификаций, а также подчеркнул необходимость совершенствования инструментов НСК: «…Совершенствование инструментов Национальной системы квалификаций имеет исключительно важное значение для формирования конкурентного кадрового ресурса, повышения производительности труда, создает необходимые предпосылки для эффективной реализации таких масштабных и значимых инициатив, как федеральные проекты «Кадры для цифровой экономики», «Профессионалитет», «Содействие занятости», программа «Приоритет 2030», долгосрочная программа содействия занятости молодежи…».
Также с приветственным словом к участникам Форума обратились: Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин, заместитель Председателя Правительства РФ Т.А. Голикова и Министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко.
Председатель НСПК А.Н. Шохин в своем выступлении отметил, что рост адаптивности системы профессионального образования, программ подготовки и переподготовки к изменяющимся требованиям рынка труда становится одной из приоритетных задач: «Безусловно, ключевое направление – это актуализация содержания образовательных программ, программ подготовки и максимально широкое вовлечение работодателей в разработку и реализацию проектов».
Министр труда и социальной защиты РФ А.О. Котяков проинформировал в ходе пленарного заседания о принятых решениях в целях ускорения процесса утверждения новых профессиональных стандартов и квалификаций (Правила разработки, рассмотрения и утверждения наименований квалификаций и требований к ним, утв. приказом Минтруда России № 410н от 11 июля 2022 года), а также выразил мнение, что профессиональные стандарты должны задавать планку развития компетенций и одновременно носить прикладной характер. Только в этом случае, по его словам, они могут быть полезными и востребованными. Кроме того, спикер проинформировал о программе содействия молодежной занятости и о работе по выстраиванию профориентации молодежи.
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилов предложил в целях развития системы НСК проводить подобные мероприятия в т.ч. и на площадках федеральных округов с привлечением губернаторов.
Пленарному заседанию Форума предшествовал ряд ключевых сессий, в ходе которых, по сложившейся практике, обсуждаются наиболее важные и проблемные вопросы развития Национальной системы квалификаций, вырабатываются перспективные идеи, актуальные предложения по совершенствованию законодательства, другие востребованные инициативы.
Сессия «Совершенствование механизмов и информационных ресурсов Национальной системы квалификаций» началась с торжественного подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Советом по профессиональным квалификациям в электроэнергетике и Советом по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве.
В ходе дискуссии в рамках данной панельной сессии были обсуждены вопросы совершенствования механизмов разработки и актуализации профессиональных стандартов и квалификаций; развития механизмов независимой оценки квалификаций, в целях обеспечения безопасности профессиональной деятельности, связанной с повышенными рисками; перспективы развития цифровых ресурсов и сервисов национальной системы квалификаций, а также использование механизмов НСК в целях повышения производительности труда и развития современных управленческих практик.
Один из ключевых докладов сделал Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, который рассказал о результатах деятельности временной Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям по совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего применение механизмов независимой оценки квалификации (ВРГ НСПК), которая была создана по решению Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям для подготовки предложений по совершенствованию законодательства о независимой оценки квалификации и более широкой практики внедрения ее механизмов.
В соответствии с планом работы членами ВРГ НСПК были выработаны соответствующие предложения и оформлены юридико-технические формулировки по внесению изменений и дополнений в НПА. Кроме того, каждая из формулировок была рассмотрена на очном заседании ВРГ НСПК, также доработана с учетом высказанных замечаний и предложений и прошла правовую экспертизу у двух авторитетных специалистов в сфере трудового права. После этого, для обеспечения возможности непосредственного волеизъявления каждого члена ВРГ НСПК, было организовано поименное голосование с возможностью проголосовать по каждой из выработанных инициатив.
В итоговый протокол, оформленный по результатам сбора и обобщения опросных листов, включены поддержанные членами ВРГ НСПК инициативы, отражающие результаты деятельности Группы по двум направлениям, заданным Национальным советом.
В рамках доклада А.В. Замосковный презентовал два пакета нормотворческих инициатив, разработанных Рабочей группой: по совершенствованию законодательства, регулирующего применение НОК, а также по применению ее инструментов в госсекторе.
Докладчик отметил, что разработанные пакеты инициатив предполагают внесение изменений более, чем десяти нормативных правовых актов, ключевым из которых, безусловно, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Как представляется, внесение изменений именно в этот основополагающий нормативный правовой акт в сфере трудового права позволит существенно продвинуть механизмы НОК и повысить заинтересованность работодателей в применении данного инструмента в работе с персоналом.
Одним из ключевых предложений стало повышение востребованности свидетельства о квалификации двумя сторонами трудовых отношений: работодателем – за счет предоставления ему права запрашивать и учитывать такой документ у соискателя при приеме на работу; работником – за счет предоставления ему при условии успешного прохождения НОК дополнительных стимулов, гарантий и льгот (в случаях, предусмотренных отраслевыми соглашениями), а также предоставления преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.
Президент Ассоциации отметил, что о тотальной обязательности применения инструментов НОК речи не идет. При этом в отношении отдельных категорий работников такую обязательность следует установить. В первую очередь, подобные требования должны коснуться руководителей служб охраны труда, специалистов организаций, осуществляющих обучение работодателей и работников по вопросам охраны труда.
Согласно выработанной Рабочей группой концепции, предлагается предоставить федеральным органом исполнительной власти право устанавливать обязательность применения НОК на отраслевом уровне путем формирования перечня видов профессиональной деятельности (профессий, должностей), выполнение работы по которым связано с повышенными рисками причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу граждан либо имуществу юридических лиц, ущерба обороне и (или) безопасности государства, иным охраняемым федеральным законом ценностям.
В других случаях выбор в пользу обязательного проведения НОК на локальном уровне является исключительной прерогативой сторон социального партнерства организации. Рабочая группа предложила предоставить работодателю право с учетом мнения представительного органа работников утверждать перечни профессий (должностей), замещение которых предусматривает обязательное прохождение НОК с установленной периодичностью, а также по которым заключение трудового договора допускается при условии наличия у соискателя свидетельства о квалификации.
А.В. Замосковный акцентировал внимание коллег на том, что основным камнем преткновения на пути расширения практики применения НОК в тарифорегулируемых отраслях остаются риски некорректного учета в тарифах затрат работодателей, связанных с направлением работников на прохождение НОК и разработкой (актуализацией) профстандартов. В этой связи предлагается нормативно закрепить в Налоговом кодексе Российской Федерации возможность отнесения данных расходов на себестоимость и, как следствие, зафиксировать в Основах ценообразования по соответствующим видам экономической деятельности необходимость учета данных затрат в тарифах в объеме не менее 5 % от ФОТ ежегодно.
Рабочей группой также предложен пул инициатив по расширению полномочий СПК и снижению административной нагрузки на советы и центры оценки квалификаций. К таким инициативам, в частности, можно отнести право СПК устанавливать дополнительные внутриотраслевые требования и критерии отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению НОК, дополнительные основания наделения и прекращения этих полномочий, изменять периодичность сдачи СПК отчетности (с одного года на три) и оптимизировать сроки хранения документов по итогам профэкзаменов.
Завершая свое выступление, Президент Ассоциации подчеркнул, что выработанные инициативы представляют собой комплекс поправок, принятие которых позволило бы усовершенствовать процедуру проведения независимой оценки квалификации, существенно повысить заинтересованность применения НОК работодателями, развивать практику ГИА-НОК, а также сформировать дополнительные ориентиры для применения механизмов НОК в госсекторе.
По итогам сессии состоялось награждение советов по профессиональным квалификациям за участие в пилотном проекте по проведению внешней оценки качества подготовки обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования. В пилотном проекте ГИА-НОК приняли участие 24 вуза страны.
Благодарственные письма за подписью Председателя НСПК А.Н. Шохина были вручены девяти советам по профессиональным квалификациям, в т.ч. Председателю ЭСПК А.В. Замосковному.
От Ассоциации «ЭРА России» в Форуме, помимо А.В. Замосковного, приняли участие и.о. начальника Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России», секретарь ЭСПК О.Ю. Филичкина и ведущий специалист Управления по развитию профессиональных квалификаций Ассоциации «ЭРА России» А.С. Ковешникова.
Видеозапись мероприятий Форума доступна по ссылке.