Проект федерального закона об исполнении федерального бюджета за 2024 год и состояние конкуренции в Российской Федерации – вопросы, которые рассмотрела рабочая группа РТК

9 июня 2025 года в режиме видеоконференции прошло заседание рабочей группы Российской трехсторонней комиссии (РТК) в области экономической политики на которой рассмотрены вопросы состояния конкуренции в Российской Федерации за 2024 год и законопроект об исполнении Федерального бюджета за 2024 год.

С докладом о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2024 год выступила начальник Управления по взаимодействию с территориальными органами и координации проектов по развитию конкуренции ФАС России О.Н. Кузнецова. Докладчица подчеркнула, что 2024 год стал для российской экономики периодом адаптации к новым глобальным и внутренним вызовам, а также поиска точек роста в условиях трансформации мировой экономики. Экономика России в 2024 году продемонстрировала устойчивость и способность к адаптации и вошла в оятерку крупнейших экономик мира. Доля России в мировом ВВП увеличилась с 2,9 до 3,55%.

В своем докладе О.Н. Кузнецова подробно рассказала об основных тенденциях развития конкуренции в Российской Федерации, а также о реализуемых ФАС России мерах, направленных на реализацию Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 – 2025 годы, законодательных инициатив в данной сфере, обеспечение устойчивости социально значимых товарных рынков, госконтроль за экономической обоснованностью цен (тарифов), пресечение антиконкурентных соглашений.

Основные направления реформ по развитию конкуренции, заложенные в Национальном плане, сформированы для развития МСП, обеспечения эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью, развития организованной (биржевой) торговли. Так, по итогам 2024 года показатель численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, достиг 29,45 млн человек при плановом значении в 25 млн человек.

Для обеспечения устойчивости социально значимых товарных рынков ФАС России осуществляет постоянный мониторинг цен на продовольственных и товарных рынках, формирует анализ ситуации на каждом участке товаропроводящей цепи и информирует Правительство РФ о возможных рисках, связанных с ростом цен. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства принимаются меры антимонопольного реагирования.

В рамках реализации полномочий, направленных на выявление и пресечение ограничивающих конкуренцию соглашений и координацию экономической деятельности ФАС России в 2024 году возбуждено 315 дел и вынесено 245 решений о нарушении антимонопольного законодательства.

В рамках дальнейшего совершенствования механизмов по выявлению антиконкурентных соглашений, в том числе при проведении закупочных процедур, Федеральная антимонопольная служба работает над созданием ГИС «Антикартель», для чего разработан законопроект о внесении изменений в закон о защите конкуренции, закрепляющий правовые основы функционирования указанной системы.

Доклад К.Т. Курбанова об исполнении федерального бюджета за 2024 год

Представляя основные результаты исполнения федерального бюджета за 2024 год, директор Департамента бюджетной политики в сфере труда и социальной защиты Минфина России К.Т. Курбанов отметил, что в минувшем году обеспечен рост ВВП на 4,4% при росте потребительских цен на 9%. Объем Фонда национального благосостояния составил 11,9 трлн рублей, в том числе ликвидная часть – 3,8 трлн рублей. Дефицит бюджета составил 1,7% от ВВП – 3,5 трлн рублей (в 2023 году – 1,8% от ВВП). Докладчик подчеркнул, что исполнение федерального бюджета составило 99% от уточненной бюджетной росписи, что является самым высоким показателем за 10 лет. Такой результат, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, достигнут за счет упрощения и ускорения закупочных процедур, сохранения действующих и формирования новых механизмов, позволяющих оперативно перераспределять бюджетные средства. Для этих целей Минфин России проводит ежедневный мониторинг исполнения бюджетных обязательств. По мнению Минфина России, бюджет в целом исполнен на высоком уровне.

По итогам обсуждения докладов участники заседания приняли к сведению представленную информацию и решили вынести вопрос о рассмотрении проекта федерального закона о защите конкуренции на очередное заседание Российской трехсторонней комиссии.

В заседании рабочей группы также принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти, охране труда и тарифному регулированию А.И. Тимченко.