Итоги участия российской трехсторонней делегации в 113-й конференции Международной организации труда (МОТ)

Как уже сообщалось, Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный по приглашению Президента РСПП А.Н. Шохина вошел в российскую трехстороннюю делегацию в составе полномочных представителей Правительства Российской Федерации, а также сторон Работодателей и Работников – для участия в 113-й Международной конференции МОТ, которая прошла в первой половине июня текущего года в Женеве.

В ходе закрытых совещаний стороны Работодателей МОТ представители национальных объединений работодателей вырабатывали позиции по ключевым темам Конференции, а также по формулировкам рассматриваемых резолюций

В рамках своей работы на Конференции в период с 9 по 12 июня руководитель Ассоциации принял участие в серии рабочих встреч и мероприятий. Так, наряду с работой в составе Комитета по обеспечению достойного труда в условиях платформенной экономики, Комитета по выработке стандартов в сфере защиты от биологических угроз на рабочих местах, а также наряду с участием в серии закрытых совещаний стороны Работодателей МОТ, руководитель Ассоциации в составе российской делегации работодателей во главе с Президентом РСПП А.Н. Шохиным принял участие в официальной встрече с руководством Международной организации работодателей, в которой членом от Российской Федерации выступает РСПП.

В ходе рабочей встречи до сведения Президента МОР Жаклин Муго (Jaqueline Mugo) и Генерального секретаря МОР Роберто Суареза Сантоса (Roberto Suarez Santos) была доведена позиция российской делегации работодателей о предпринимаемых, несмотря на разного рода санкции и другие политические ограничения, усилиях по развитию международного сотрудничества – не только на площадках МОТ и МОР, но и в рамках Business-20, БРИКС, ШОС, а также бизнес-совета Евразийской организации экономического сотрудничества (объединяет Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению).

Вместе с тем, как отметил руководитель российской делегации работодателей А.Н. Шохин, российские объединения работодателей активно развивают взаимодействие внутри работодательского сообщества, внедряют принципы социально ответственного ведения бизнеса, в том числе ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), вносят значимый вклад в развитие российской экономики (рост 4,3% по итогам 2024 года), снижение уровня безработицы (достигнуты исторические минимумы 2,3 – 2,5% по методологии МОТ).

В ходе официальной встречи с руководителями МОР Жаклин Муго (в центре) и Роберто Суарезом Сантосом (слева) была принципиально подтверждена заинтересованность в развитии сотрудничества с общероссийскими объединениями работодателей национального и отраслевого уровня

Наряду с этим, большой интерес представителей МОР вызвала разработанная РСПП при участии отраслевых объединений работодателей (в том числе Ассоциации «ЭРА России») методология выявления лучших практик социально ответственного ведения бизнеса, в соответствии с которой вот уже второй год подводятся итоги Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной РСПП совместно с Правительством России. Кроме того, в качестве передовой практики были отмечены усилия российской стороны Работодателей по законодательному закреплению обязательности участия всех крупных компаний (численностью от 4000 работников) в составе любого из объединений работодателей, в том числе отраслевого уровня (соответствующий законопроект в настоящее время находится на согласовании в Правительстве России).

В заключение встречи Жаклин Муго выразила заинтересованность в тесном сотрудничестве МОР с российскими объединениями работодателей и отметила, что международное движение работодателей никогда не было политизировано, но сейчас, на протяжении трех последних лет, вынуждено быть заложником разного рода политических решений. «Мы готовы предложить целый ряд интересных проектов сотрудничества для российских объединений работодателей, в том числе для членов отраслевых объединений, таких как «ЭРА России» и другие крупные отраслевые ассоциации, и будем рады как можно скорее развернуть такое сотрудничество в интересах каждой из сторон», – резюмировала Президент МОР.

 

По сложившейся практике, ежедневно в течение всей Конференции проходили пленарные заседания, при этом каждый из руководителей от стороны правительства, работодателей и работников каждой из 187 стран-членов МОТ имел возможность выступить с кратким докладом о ключевых событиях национальной сферы труда и предложениях в международную трудоправовую повестку. На фоне политкорректных, дипломатичных, но зачастую сугубо формальных выступлений представителей целого ряда национальных делегаций доклады руководителей трех сторон российского социального партнерства отличала конкретика и четкое следование выработанным принципам сотрудничества.

Так, руководитель российской делегации работодателей А.Н. Шохин, в частности, отметил, что вопреки известным ограничениям российская экономика показывает устойчивый рост, кратно превышающий рост ВВП ряда стран, которые вводят санкции против России. «В сложившихся условиях, с учетом ряда обстоятельств перед Правительством России поставлена задача обеспечить «управляемое охлаждение» российской экономики, снизить инфляцию, при этом сохранить курс на дальнейшее устойчивое развитие, переход от технологического суверенитета к технологическому лидерству», – подчеркнул Президент РСПП.

 

Выступлению руководителя делегации работодателей России на пленарном заседании (на фото слева) предшествовали краткие рабочие консультации членов делегации в составе Президента РСПП А.Н. Шохина, Управляющего директора Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвиной и Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного (на фото справа)

При этом А.Н. Шохин отметил целый ряд системных усилий, которые предпринимаются Правительством, а также российскими объединениями работодателей и профсоюзами в рамках реализации Национального проекта «Кадры», в том числе по обеспечению возможности гибкой адаптации системы профстандартов и профквалификаций к быстро развивающимся технологиям, что позволяет оперативно актуализировать требования к уровню квалификаций и компетенций работников и, соответственно, корректировать заказ системе образования.

 Достижения в сфере развития Национальной системы квалификаций (НСК) отметил в своем докладе в рамках пленарного заседания Конференции заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Д.Н. Платыгин, который в мае текущего года распоряжением Правительства РФ был назначен руководителем российской делегации на 113-й Конференции МОТ. Так, помимо тезиса о том, что Россия полностью разделяет позицию МОТ о необходимости тесно сотрудничать во имя обеспечения социальной стабильности, и рассказа о ключевых национальных достижениях в сфере труда (повышение МРОТ на 16,6%, исторические минимумы безработницы, разработка и реализация Нацпроекта «Кадры», инвестиции в решение демографических проблем), глава российской делегации отдельно отметил наличие более полутора тысяч современных профстандартов и разработку механизмов, обеспечивающих их эффективную адаптацию к быстро меняющимся требованиям рынка труда.

 

По сложившейся практике, на выступлениях руководителей каждой из сторон (на фото слева – доклад замглавы Минтруда России Д.Н. Платыгина) присутствовали представители одной или двух других сторон российской делегации

В свою очередь, Председатель ФНПР С.И. Черногаев, который впервые выступал с докладом в ходе пленарного заседания Конференции МОТ, отметил тесную связь между экономической активностью бизнеса, сотрудничеством работодателей и профсоюзов России в целях социальной защиты работников, а также кооперацию всех трех сторон социального диалога, направленную на обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах и защиту окружающей среды.

Высоко оценив российскую модель социального партнерства как одну из самых эффективных в мире, Председатель ФНПР не избежал при этом критических замечаний в адрес отдельных госкомпаний и госкорпораций, которые пока воздерживаются от присоединения к отраслевым соглашениям, участия в соответствующих отраслевых объединениях работодателей.

 

Многолетний Председатель ФНПР М.В. Шмаков (на фото – слева) в текущем году уступил право доклада на пленарной сессии своему преемнику – С.И. Черногаеву (на фото – справа), но вошел в состав российской делегации от стороны работников на правах Президента ФНПР

Наиболее важным мероприятием в рамках участия российской делегации в 113-й Международной конференции МОТ стали официальные переговоры с Генеральным директором Международной организации труда г-ном Жильбером Хунгбо (Gilbert Houngbo).

Открывая встречу, руководитель МОТ подчеркнул ее особую важность в текущих политических условиях, отметил, что сотрудничество МОТ с социальными партнерами из Российской Федерации было и остается очень значимым направлением деятельности МОТ, при этом каждая из сторон российского социального диалога принимает самое активное участие в сотрудничестве такого рода.

Среди ключевых тем состоявшейся встречи следует отметить вопрос о сохранении Бюро МОТ в Москве, а также перспективы избрания пяти выдвинутых от России представителей в состав рабочих органов и комитетов МОТ.

При этом руководитель российской делегации Д.Н. Платыгин отметил важность продолжения сотрудничества как с МОТ в целом, так и с ее московским Бюро, напомнив о полезности и востребованности такого сотрудничества – например, в период пандемии. В свою очередь, г-н Хунгбо сообщил, что с учетом найденных возможностей по оптимизации затрат на содержание Бюро МОТ в Москве перспективы его сохранения в российской столице кажутся куда более реалистичными, чем 2 года назад. Наряду с этим, Генеральный директор МОТ подтвердил получение списка кандидатур от РФ для избрания в различные комитеты, комиссии и другие рабочие органы МОТ и выразил сожаление в связи с наличием определенных проволочек и задержкой рассмотрения данного вопроса, объяснив его происходящим реформированием МОТ и заверив, что вопрос будет рассмотрен принципиально и по существу по завершении названных реформ.

 

В рамках состоявшейся по завершении официальной встречи церемонии вручения памятных подарков и сувениров руководитель Ассоциации вручил г-ну Хунгбо памятный знак к 20-летию Ассоциации «ЭРА России»

Ряд важных тезисов в ходе официальной встречи с Гендиректором МОТ прозвучал от лица руководителей сторон Работодателей и Работников. Так, Президент РСПП, посетовав на то, что международные санкции против российских работодателей вводятся зачастую только на том основании, что эти работодатели трудятся на благо российской экономики и создают рабочие места, предложил развивать сотрудничество с МОТ и, в частности, пригласил направить профильных экспертов Международной организации труда для участия в мероприятиях Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет в середине сентября текущего года в Сочи.

В свою очередь, Председатель ФНПР С.И. Черногаев подтвердил нацеленность Федерации независимых профсоюзов России на системное взаимодействие и сотрудничество с МОТ и заявил, что «хотя некоторые горячие головы пытаются вовлечь профсоюзы в политику, для российских профсоюзов тренды такого рода абсолютно неприемлемы».

Поскольку одним из восьми официальных языков МОТ является русский, на этом языке выступили не только все три представителя российской делегации, но и некоторые другие делегаты – в частности, руководитель стороны Работников от Узбекистана Бахтияр Махмадалиев (Bakhtiyar Mahmadaliev) – на фото

Несмотря на подчеркнуто нейтральный характер выступлений целого ряда спикеров пленарной сессии, некоторые выступления заслуживали внимания. Так, в прозвучавшем незадолго до доклада замглавы Минтруда России Д.Н. Платыгина выступлении заместителя Секретаря по труду США Кейта Сондерлинга (Keith Sonderling) был сделан акцент на ключевых успехах, достигнутых в сфере труда в течение нескольких месяцев текущей каденции нынешнего Президента США, в частности, на обеспечении роста национальной экономики, создании более полумиллиона рабочих мест, сокращении налогов, пошлин и других обязательных платежей для граждан США, в том числе для наемных работников.

По мнению, г-на Сондерлинга, любое искусственное ограничение возможностей в сфере труда неприемлемо и не приносит пользы ни работодателям, ни работникам

При этом полномочный представитель Правительства США отметил, что не следует искусственно ограничивать платформенную занятость, чрезмерно регулировать эту сферу, поскольку ограничение использования передовых технологий в сфере труда, в том числе платформ для баланса спроса и предложения в сфере услуг, приводит к нарушению прав и законных интересов субъектов рынка труда, в том числе интересов работников. Именно поэтому в одном из недавних указов действующего Президента США сделан акцент на возможностях использования платформенной экономики, а также искусственного интеллекта в сфере труда.

Для Ассоциации «ЭРА России» участие в международных конференциях такого рода – это не только возможность получить самые актуальные сведения о содержании текущей международной повестки в сфере труда, принять участие в выработке международных документов и стандартов по насущным вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, а также подтверждение статуса и авторитета Ассоциации в национальной системе социального партнерства, но и возможность провести предметные рабочие консультации по первоочередным вопросам внутристранового взаимодействия.

 

Участники трехсторонней (на фото слева) и работодательской российских делегаций на 113-й сессии Международной конференции труда МОТ 

С учетом этого, на полях своего участия в 113-й Международной конференции труда руководитель Ассоциации провел интенсивные консультации с Президентом РСПП, Председателем Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям А.Н. Шохиным – по вопросам содействия развитию отраслевого сегмента Национальной системы квалификаций в электроэнергетике, активизации сотрудничества с новым руководством Национального агентства развития квалификаций, а также предстоящей презентации возможностей создания в РФ Института профессиональных степеней.

Кроме того, по результатам диалога с курирующим сферу НСК Замминистра труда РФ Д.Н. Платыгиным найден целый ряд возможных решений, направленных на реализацию Ассоциацией специализированных проектов в сфере развития НСК в интересах членских организаций.

В 2025 году Ассоциация возобновила очное участие в МКТ МОТ после 6-летнего перерыва