В рамках IX Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» Председатель ЭСПК промодерировал сессию, посвященную ключевым инструментам НСК, и обобщил предложения участников дискуссии для ревизии Стратегии в данной сфере
С 27 по 28 ноября в Санкт-Петербурге на площадке XXVII международного форума-выставки «Российский промышленник – 2023» прошел IX Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», собравший представителей бизнеса, федеральных и региональных ведомств, общественных организаций, научного сообщества и учебных заведений страны. Основной вектор Форуму был задан поручениями Президента России (по итогам заседания Президиума Госсовета в Великом Новгороде в сентябре 2023 года), в рамках которых ведется работа по изменению подходов к формированию профессиональных стандартов, решается задача повышения адаптивности системы подготовки кадров с учетом стремительно меняющихся потребностей рынка труда.
Открывая пленарное заседание Форума, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова проинформировала участников мероприятия, что, по предварительным расчетам, к 2030 году российской экономике дополнительно потребуются 2 млн человек. «Чтобы перестраивать систему образования и переподготовки, нужно понимать, какие профессии и какие направления будут востребованы. Наша с вами задача – максимально корректно построить этот прогноз», – указала Т.А. Голикова.
Говоря о высокой напряженности рынка труда, связанной с дефицитом кадров, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям А.Н. Шохин, отметил востребованность независимой оценки квалификации (НОК), как основного практического инструмента созданной 10 лет назад Национальной системы квалификации (НСК), и привел данные статистики: в 2022 году профессиональные экзамены в формате НОК прошли 54 тыс. соискателей, за 11 месяцев текущего года, их число выросло более чем в 2,5 раза – до 141 тыс. человек.
В рамках Форума состоялось несколько сессий по актуальным темам подготовки кадров. Задавая направление дискуссии, модератор сессии «Опыт внедрения ключевых инструментов НСК в различных секторах российской экономики: свершения и вызовы», Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, член НСПК А.В. Замосковный обратил внимание на весьма внушительные показатели роста экзаменов в формате НОК, озвученные А.Н. Шохиным, и в то же время напомнил, что подобными экзаменами охвачена лишь небольшая доля рынка труда в России, который исчисляется десятками миллионов человек. С учетом этого руководитель Ассоциации «ЭРА России» предложил участникам сессии, представителям отраслевых советов по профессиональным квалификациям (СПК), рассказать об успехах, а также о барьерах, сдерживающих реализацию полномочий СПК, поделиться идеями о том, какие решения требуются для уверенного развития делающей первые шаги Национальной системы квалификации, которая в 2024 году отметит свое 10-летие.
Открывая череду выступлений, Председатель СПК ЖКХ, Председатель Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению А.М. Козлов доложил, что в рамках деятельности возглавляемого им Совета разработаны профессиональные стандарты, появился новый ФГОС, ЖКХ было выделено в отдельную образовательную составляющую, в ряде школ и колледжей Москвы запущен пилотный проект ранней профподготовки, позволяющий получить базовую квалификацию в области ЖКХ одновременно с аттестатом или дипломом СПО.
Спикер представил результаты мониторинга рынка труда, проведенного СПК ЖКХ в текущем году совместно с Минстроем России. Опрос с участием 1,5 тыс. работодателей показал наличие в отрасли 200 тыс. вакансий, при этом более половины организаций ощущают кадровый голод, отмечаются низкие заработные платы и определенные сложности с имиджем ряда профессий. А.М. Козлов считает, что для эффективного решения сложных вопросов Национальный совет должен ставить задачи не только СПК, но и профильным регуляторам – отраслевым министерствам, которые должны ориентироваться на ключевые задачи, сформулированные в Стратегии развития Национальной системы квалификаций России.
В развитие темы руководитель Исполкома Совета по профквалификациям воздушного транспорта А.А. Мирошниченко отметила, что отсутствие закрепления Национальной системы квалификаций в нормативных документах на государственном уровне не дает возможности учитывать этот документ в планировании и разработке стратегий развития отрасли. По мнению спикера, СПК требуется наделение более широкими полномочиями, необходима дорожная карта развития системы квалификаций с указанием исполнителей конкретных мероприятий, показателей роста производительности труда, что позволит выйти на ключевые показатели эффективности.
В продолжение обсуждения Председатель СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Ю.В. Герций поделился опытом работы Совета с нормативной базой для проведения процедур профессионально-общественной аккредитации (ПОА), а также процедур, связанных с экспертизой ФГОС, подчеркнув, что серьезное внимание СПК уделил подготовке экспертов ПОА, которые должны обладать большим объемом знаний, выходящих за пределы одной образовательной программы. На ближайшее время Совет определил для себя задачи по развитию ПОА, в том числе формирование экспертного сообщества – через развитие модели организации. По мнению Ю.В. Герция, для успешного развития НСК в обязательном порядке в этот процесс необходимо вовлекать руководителей предприятий, повышать активность участия работодателей в мониторинге рынка труда.
Далее, обращаясь к повестке сессии, А.В. Замосковный предложил высказать идеи, которые способны повысить качество реального уровня знаний и компетенций специалистов на предприятиях. Вступая в дискуссию, директор ООО «Центр оценки квалификаций в строительстве» М.Ю. Хохлов сделал акцент на том, что далеко не все соискатели добросовестно готовятся к экзаменам в формате НОК, хотя положительная динамика заметна. Докладчик сообщил, что с 2021 года организация провела 1852 экзамена, при этом в первый год такой деятельности лишь 52% соискателей успешно сдали экзамены, в то время как во второй год работы уже три четверти работников справились с проверкой знаний и навыков. Вместе с тем, проведение независимого экзамена – не самоцель, главная цель НОК – повышение качества и безопасности строительства. В связи с этим в отрасли найдено свое решение для повышения ответственности и качества подготовки специалистов: с 1 декабря этого года в экзаменационный перечень вводятся 200 новых вопросов.
Продолжая обсуждение болевых точек, заместитель председателя СПК в сфере нанотехнологий и микроэлектроники О.А. Крюкова перечислила основные проблемы отрасли, среди которых: отсутствие системных образовательных программ в узких областях, а также отсутствие понимания, какие кадры в каком объеме нужны сегодня в микроэлектронике. Докладчик также рассказала о решениях, предпринятых в отрасли, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и реализовать все пять ключевых полномочий СПК. Взаимодействие Совета с созданным в текущем году федеральным координационным центром «Кадры для микроэлектроники» позволяет оперативно решать задачи формирования и внедрения новых профстандартов и образовательных программ в отрасли. Кроме того, в результате объединения в зеленоградский кластер образовательных и инновационных учреждений на базе НИУ «МИЭТ» был сформирован межотраслевой экзаменационный центр – с целью внедрения в следующем году НОК в аттестационные процедуры Университета, актуализации образовательных программ в соответствии с требованиями профстандартов и введения ПОА.
В завершение сессии руководитель Национального агентства развития квалификаций А.Е. Шадрин выделил два основных драйвера в развитии Национальной системы квалификаций: фактор взаимодействия СПК и отраслевых министерств, а также роль регионов (координационных советов по развитию НСК в регионах), которые способствуют совершенствованию партнерства образовательных организаций и работодателей. По мнению докладчика, локальные операторы могут актуализировать систему дополнительного профобразования в сфере содействия занятости, сделать эту схему еще более рабочей, отталкиваясь от потребностей регионов, в том числе в разрезе сопряжения НОК и итоговой аттестации. А.Е. Шадрин выдвинул большое количество точеных предложений для актуализации стратегии развития НСК, среди которых: разработка целевых показателей для KPI, сбор портфолио для работников, выдача соискателям не свидетельств, а справок в случае неудачного прохождения испытания.
Подводя итог сказанному, А.В. Замосковный подчеркнул, что отрасли, регионы и работодатели – три кита, которые должны слаженно взаимодействовать, выполняя государственные задачи. Председатель ЭСПК также обратил внимание на то, что помимо детальных предложений, необходимо сформировать четкие стратегические инициативы по развитию НСК. Обобщая выступления, модератор отметил, что для ревизии Стратегии развития Национальной системы квалификаций необходимо создать дорожную карту НСК, в условиях отсутствия финансирования проработать финансовую базу, досконально прописать обязательства по внедрению НСК в полномочия ФОИВ, которые курируют соответствующие отрасли. При этом Советы по профквалификациям готовы внедрять ключевые показатели эффективности и нести ответственность за исполнение полномочий. По словам руководителя Ассоциации «ЭРА России», вышеперечисленные пункты войдут в перечень предложений, который будет представлен 6 декабря на заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.